III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 26.04.2010 г. № 38

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.1.7. 2614 -10

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

1.2 Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1 Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

2.2 Различают природные, антропургические и природно-антропургические очаги ГЛПС. На территории Российской Федерации эпидемически активные очаги этой инфекции расположены в основном в умеренных широтах Европейской части и на Дальнем Востоке.

2.3 Интенсивность эпидемического процесса и рост заболеваемости ГЛПС определяется эпизоотической активностью природных очагов, частотой и эффективностью контактов населения с возбудителем заболевания в природных, антропургических и природно-антропургических очагах инфекции.

2.4 Возбудители ГЛПС - хантавирусы Пуумала, Хантаан, Сеул, Амур и Добрава, относятся к роду Хантавирус (семейство Буньявириде). К этому же III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание роду принадлежат непатогенные для человека хантавирусы, циркулирующие на тех же территориях.

2.4.1 Более 95% случаев заражений людей вирусом ГЛПС происходят в европейских очагах, приуроченных к лесным ландшафтам. Здесь циркулирует хантавирус Пуумала, основным резервуаром которого в природе является европейская рыжая полевка (Meodis glareolus). Наиболее активная очаговая территория расположена в оптимуме ареала рыжей полевки - в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Приуралья и Среднего Поволжья.

2.4.2 На территории Центрального Черноземья ГЛПС вызывается генетическим подтипом вируса Добрава - ДОБ/Липецк, основным резервуаром которого является полевая мышь (Apodemus agrarius). Другой подтип вируса Добрава - ДОБ/Сочи вызывает ГЛПС у жителей южных, в основном причерноморских, районов Краснодарского края, где основным III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание природным хозяином этого подтипа и источником заражения людей является кавказская лесная мышь (Apodemus ponticus).



2.4.3 В дальневосточных регионах Российской Федерации ГЛПС вызывается хантавирусами Хантаан, Амур и Сеул, природными резервуарами для которых являются полевая (Apodemus agrarius), восточно-азиатская (Apodemus peninsulae) мыши и серая крыса (Rattus norvegicus), соответственно.

2.5 Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС, которое происходит без участия членистоногих переносчиков, являются мышевидные грызуны - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно.

2.5.1 Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

2.6 Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

2.6.1 Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

2.6.2 От человека к человеку инфекция не передаётся.

2.7 Заболеваемость ГЛПС регистрируются на территории Российской Федерации, практически, в течение всего года с максимумом случаев в сезоны наибольшей эпизоотической активности очагов.

2.7.1 На территориях с высокой эпидемической активностью многолетняя динамика заболеваемости характеризуется определённой периодичностью. Подъёмы совпадают с ростом эпизоотической активности в популяциях основных III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание хозяеви повторяются в очагах циркуляции вирусов Пуумала и Амур каждые 2-4 года; в очагах циркуляции вирусов Добрава, Хантаан и Сеул цикличность менее выражена. В годы эпидемических подъёмов нередко отмечается групповая заболеваемость людей.

2.7.2 Сезонная динамика заболеваемости для разных очагов различна: в активных очагах, связанных с хантавирусами Пуумала - летне-осенняя; Амур - весенне-летняя или осенне-зимняя; Сеул - весенняя, а в очагах Добрава и Хантаан - осенне-зимняя.

2.7.3 В очагах Пуумала и Сеул 60-80% заболевших составляют городские жители. Риск заражений особенно велик в больших городах, расположенных на очаговых территориях.

4.7.4 В очагах ГЛПС, вызываемых хантавирусами Добрава, Амур и Хантаан, среди больных преобладают сельские жители.

2.7.5 В III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание очагах Пуумала и Сеул чаще болеют служащие и рабочие разных специальностей, а в очагах Добрава, Амур и Хантаан - сельскохозяйственные рабочие, пенсионеры и другие «неработающие» лица.

2.7.6 Для очагов всех хантавирусов характерно преобладание среди больных мужчин (65-85%), а среди них - лиц наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 50 лет. Дети в возрасте до 14 лет болеют, в среднем, в 3-5% от зарегистрированных в целом по России случаях.

2.7.7 Заражения людей в очагах, связанных с хантавирусами Пуумала и Амур, происходят в основном на садово-огородных участках и при кратковременном посещении леса с разными целями, а также среди определенной категории лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в лесном III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание очаге (лесной эпидемиологический тип). В очагах распространения вирусов Хантаан и Добрава заражения чаще отмечаются в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ.

2.7.8 Эпидемическая активность очаговой территории ГЛПС определяется уровнем заболеваемости: высокий - от 10,0 и более, средний - от 1,0 до 9,0 и низкий - менее 1,0 на 100 тысяч населения.

2.8 Летальность, как показатель тяжести течения ГЛПС, составляет до 1-2% в европейских и до 5-10% в дальневосточных районах Российской Федерации. Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно, повторные случаи заболевания ГЛПС, как правило, исключены.

III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание

3.1 Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:

- при обращении населения за медицинской помощью;

- при оказании медицинской помощи на дому;

- при приеме у врачей, занимающихся частной медицинской практикой.

3.2 При обращении за медицинской помощью человека с симптомами ГЛПС, медицинские работники обязаны собрать эпидемиологический анамнез и при установлении факта пребывания в эндемичной по ГЛПС местности, немедленно госпитализировать его с целью дифференциальной диагностики и лечения.

3.3 Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание учетом возможности стертых, атипичных форм заболевания.

3.4 В случае подозрения на развитие ГЛПС у больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу лихорадок не установленной этиологии и присоединения геморрагического синдрома, медицинскими работниками принимаются меры по экстренной госпитализации их в инфекционное отделение, вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.

3.5 При сборе эпидемиологического анамнеза медицинские работники устанавливают (с указанием места и времени) наличие данных о посещении природных и антропургических очагов ГЛПС.


documentawhkqmj.html
documentawhkxwr.html
documentawhlfgz.html
documentawhlmrh.html
documentawhlubp.html
Документ III. Выявление больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание