Ранние формы религиозных верований

Эти связи между людьми и животными, получили в представлении первобытных коллективов вполне определенное религиозное осмысление.

Тотемизм возник из веры той или иной группы людей в их родство с определенным видом животных или растений. Члены родовой группы верили в то, что они произошли от предков, сочетавших в себе признаки людей и их тотема (т. е. полулюдей-полуживотных, полулюдей-полурастений, различного рода фантастических существ). Тотемная родовая группа обычно носила имя своего тотема и свято почитала его. Вначале почитание не исключало употребление тотемных животных и растений в пищу; причем именно этот факт (т. е. потребление мяса тотема) мог натолкнуть на мысль о родстве человека и Ранние формы религиозных верований его тотема – ведь оба они состояли из одной и той же субстанции. Однако такого рода связи между людьми и тотемами относятся к глубокому прошлому.

С течением времени на передний план стало выдвигаться представление о тотемном первопредке с его смешанным зооантропоморфным обликом, о тотеме как о близком родственнике, о брачных связях между человеком и его тотемным родственником. Наконец, возникло представление о реинкарнации, т. е. о возможном перевоплощении человека (в частности умершего предка) в его тотем и обратно. Все это вело, с одной стороны, к усилению культа мертвых предков и веры в их сверхъестественные возможности, а с другой – к изменению отношения Ранние формы религиозных верований к тотему, в частности к появлению запретов на употребление тотема в пищу. Возникла система запретов-табу, важнейший из которых относился к запрещению употреблять в пищу тотем, за исключением тех случаев, когда потребление мяса тотема носило ритуальный характер приобщения к нему и тем напоминало о древних нормах и правилах.

Возникший вместе с тотемизмом обычай табуирования стал в условиях первобытной родовой общины важнейшим механизмом регулирования социально-семейных отношений. Так, половозрастное табу разделило коллектив на строго фиксированные брачные классы и тем самым исключило половые связи между близкими родственниками. Пищевое табу регулировало характер пищи, которая должна была доставаться на долю Ранние формы религиозных верований вождя, воинов, женщин и детей и т. п. Ряд других табу призван был гарантировать неприкосновенность жилища или очага, регулировать правила погребения, фиксировать права и обязанности членов общины. Все эти табу бывали необычайно строгими. Так, в периоды инициации, т. е. приобщения юношей и девушек к числу взрослых мужчин и женщин, табу запрещало женщинам присутствовать при мужских обрядах, а мужчинам – при женских. Некоторые вещи, принадлежавшие вождю, в том числе и пища, также подчас бывали табуированы.

Как-то, уже в сравнительно недавнее время, один из племенных вождей в Новой Зеландии оставил остатки обеда, которые съел член его племени. Когда последний узнал, что он употребил Ранние формы религиозных верований в пищу остатки трапезы вождя, что было табуировано, он стал корчиться в судорогах и вскоре умер. Подобные примеры свидетельствуют о том, что закрепленные в табу запреты почитались первобытным человеком в качестве священных и непреложных, нарушение которых неизбежно каралось смертью. Сам факт осознания нарушения табу парализует волю нарушителя, внушает ему необходимость умереть.



Анимизм – это вера в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и неодушевленных предметов, приписывание им разума и сверхъестественного могущества. Зачатки анимистических представлений возникли в глубокой древности. Однако как система осознанных и устойчивых взглядов религиозного характера анимизм формировался позже.

Первобытные люди обожествляли и одухотворяли не только силы природы Ранние формы религиозных верований (небо и землю, солнце и луну, дождь и ветер, гром и молнию), от которых зависело их существование, но и отдельные заметные детали рельефа (горы и реки, холмы и леса), где, как они считали, тоже водились духи, которых следовало задобрить. Даже отдельное заметное дерево, крупный камень-валун, небольшой пруд – все это имело душу, разум, могло чувствовать и действовать, приносить пользу или вред. Поэтому ко всем этим явлениям следовало относиться с вниманием: приносить жертвы, совершать в их честь молитвенные обряды, культовые церемонии.

Аниматизм – вера в души людей, прежде всего покойников, которые продолжали свое существование в бестелесной форме. Воздавая должное Ранние формы религиозных верований душам покойных предков, первобытные люди тем самым надеялись на защиту и покровительство покойников в гигантском мире потусторонних сил.

Фетишизм – его суть сводится к приписыванию отдельным предметам магической силы, способной влиять на ход событий и получение желаемого результата. Возникло представление о фетише, как вредоносном (таковым считался труп, чем и были вызваны заботы о захоронении, табуирование трупа, обряд очищения после обряда похорон и т. п.), так и полезном.

Фетишизм проявился в создании идолов – предметов из дерева, глины и иных материалов и различного рода амулетов, талисманов. В идолах и амулетах видели опредмеченных носителей частицы того сверхъестественного могущества, которое приписывалось миру духов, предков и тотемов.

Магия Ранние формы религиозных верований – это комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на сверхъестественные силы для получения материальных результатов. Магия возникла параллельно с тотемизмом и анимизмом для того, чтобы с ее помощью можно было реализовать воображаемые связи с миром духов, предков, тотемов.

Возникнув в глубокой древности, магия сохранялась и продолжала развиваться на протяжении тысячелетий. Обычно магическими обрядами занимались специальные люди – колдуны и шаманы, среди которых, особенно в глубокой древности преобладали женщины. Эти колдуны и шаманы верили в свою способность общаться с духами, передавать им просьбы и надежды коллектива, интерпретировать их волю. Сам магический обряд приобщения к духам (шаманское камлание) состоял в том, что Ранние формы религиозных верований посредством определенных ритуальных действий, шаман с бормотанием, пением, плясками, прыжками, со звуками бубна, барабана или колокольчика доводил себя до состояния экстаза. Если обряд совершался публично, до состояния экстаза вместе с ним обычно доходили и следившие за его действиями зрители, становившиеся как бы соучастниками ритуала. После этого шаман нередко впадал в транс, ничего не видел, не слышал – считалось, что именно в этот момент и происходит его контакт с миром духов.

С. А. Токарев, разделяет магию по методам воздействия на:

· контактную (соприкосновение носителя магической силы – колдуна-шамана или волшебного амулета – с объектом);

· инициальную (магический акт направлен на объект недосягаемый, в Ранние формы религиозных верований силу чего осуществляется лишь начало желаемого действия, конец которого предоставляется сверхъестественным силам);

· парциальную (опосредствованное воздействие на волосы, пищу и т. п.);

· имитативную (воздействие на подобие объекта).

По целям воздействия магия делится на вредоносную, военную, промысловую, лечебную и др.

В целом магия как серия ритуальных обрядов была вызвана к жизни реальными потребностями общества, которые в силу определенных непредсказуемых обстоятельств диктовали такого рода путь связи с миром сверхъестественных сил. По мере развития магического мышления человеку стало казаться все более очевидным и само собой разумеющимся, что желаемый результат зависит не столько от целенаправленного действия, сколько от привходящих обстоятельств, окутанных магией сверхъестественного. А Ранние формы религиозных верований это вело к тому, что многие конкретные явления и даже отдельные предметы начинали восприниматься в качестве носителей магической силы.

Мантика – система гаданий и предсказаний, близкая магии и основанная на тех же магических принципах и приемах. Но цель ее иная – не вызвать желаемые действия, а лишь узнать о них. В отличие от сравнительно примитивных магических обрядов, доступных любому шаману, мантика требовала более высокого культурного уровня. Исполнявший обряд гадатель должен был следовать достаточно сложной системе условных символов, расшифровка которых только и могла дать ответ на конечный вопрос: удовлетворено ли божество, готово ли оно дать четкий ответ на посланную ему просьбу Ранние формы религиозных верований. Система символов бывала различной – от элементарного жребия до весьма сложного сочетания линий, трещин, точек и черточек. Гадания могли производиться по полету птиц, траектории движения брошенных предметов и т. п. Но сложность профессии гадателя была не только в умении производить обряд, но и расшифровывать увиденные символы.

Таким образом, в сознании первобытных людей в процессе становления родового общества выработался довольно четкий, стройный и обширный комплекс ранних религиозных представлений Суть его сводилась к тому, что мир сверхьестественного с его огромными потенциями, свободной волей и магической силой является неотъемлемой и чуть ли не основной частью реального бытия человека. Именно силы этого мира регулируют законы Ранние формы религиозных верований природы и общества и поэтому должное уважение к ним – первейшая обязанность коллектива, если он хочет нормально существовать. Это представление о мире стало со временем само собой разумеющимся, естественным, в его русле долгие десятки тысяч лет протекала вся духовная жизнь.

С появлением мифологии древние представления не исчезли, они видоизменились. Представления о тотемистическом родстве с животными продолжали сохраняться в памяти поколений, что находило свое отражение в перенесении зооморфного облика на некоторых из возвысившихся божеств, многие из которых имели либо голову, либо часть тела какого-либо животного, птицы или рыбы. Сохранялись и даже более красочно разрабатывались в мифологических преданиях представления о родстве предков данной Ранние формы религиозных верований общности с почитаемыми ею божествами, заместившими собой древние тотемы.

Видоизменился и характер фетишизма. Идолы могущественных богов приняли вид крупных статуй, помешавшихся близ алтарей либо в храмах, где в их честь приносились жертвы, в том числе и кровавые. Иногда вместо идолов по-прежнему употреблялись условные предметы-символы – обелиски, валуны, группы камней. Восходя к ранним фетишам, эти фигуры и сооружения символизировали собой святилища, которые считались причастными к божеству и близ которых возносились молитвы, совершались ритуалы.

Изменилась и магия. На смену примитивным приемам колдунов, стремившихся наслать порчу на врагов, обеспечить удачную охоту или добиться от духов выполнения желаемого, пришли гораздо Ранние формы религиозных верований более строгие и тщательно разработанные обряды общения с божествами, включай нормы ритуала, порядок принесения жертв и молитв. В основе их лежала все та же древняя магия. В целом, древнейшие виды религиозных представлений не исчезли совсем, а трансформировавшись, вошли составной частью в национальные и мировые религии.


documentawguzrl.html
documentawgvhbt.html
documentawgvomb.html
documentawgvvwj.html
documentawgwdgr.html
Документ Ранние формы религиозных верований