ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел




ему, по какому бы пути он ни пошел. У него нет иного выхода, кроме как научиться жить с этим чувством.

Если человеку удается приучить себя к мысли о катастрофе, ее пугающий «жар» слабеет, и ужас перед ней притупляется. Когда чего-то нет, нет и риска потерять это. Наказание, которое человек сам себе назначает, ка­жется менее страшным, чем предполагаемое наказание со стороны внешних агентов. Этим объясняются фантазии об истязаниях или реальные истязания мазохистов. Об этом рассказал Райх, проанализировав мазохистский ха­рактер.38 При мазохизме действительное наказание всегда ужасает меньше, чем предполагаемая кастрация. Подоб­ным образом, «добровольная» изоляция пугает меньше, чем чувство ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел брошенности и смерть.

Самодеструктивное поведение шизоида предстает в его бессознательном как необходимая для выживания ценность. Это — техника выживания, анахроничная в на­личной ситуации, но валидная в терминах инфантильного переживания. Это — тип защиты, постоянно присутствую­щий в царстве животных, которые «разыгрывают» смерть, притворяясь мертвыми, чтобы избежать опасности. У меня был пациент, который во время сессии устроил именно такой «спектакль». Он лежал на кушетке в расслабленной позе, когда я вдруг заметил, что его глаза закатились, бук­вально повернулись внутрь головы так, что видны были только белки. Дыхание ослабло; он совершенно не дви­гался; казалось, что он умирает. Когда я указал ему значе ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел­ние его телесной экспрессии, он ответил, что использо­вал эту позу и позицию, если в детстве ему угрожали ро­дители. Увидев его «мертвым», они пугались сами, и их поведение менялось: от угроз они переходили к заботли­вости.

Попытки суицида, которые все чаще предприни­мают молодые люди, можно интерпретировать сходным образом. Помимо обычного самодеструктивного элемента, эти действия представляют собой драматическую просьбу о помощи. Многие родители начинают беспокоиться об эмоциональном состоянии детей только после того, как


столкнутся с такими резкими действиями. Очень жаль, что проявления шизоидной проблемы часто выглядят как странности, отсутствие интереса или безвольное сопро­тивление. Нечувствительность родителей зачастую ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел приво­дит подростка или юношу к явно самодеструктивному по­ведению, с помощью которого он пытается привлечь вни­мание к своим затруднениям.

Опасность резких действий состоит в том, что че­ловек смог столь далеко зайти. Каждый раз «немного уми­рая», он удлинняет обратный путь к жизни и здоровью. Отчаяние постепенно может достичь такого накала, с ко­торым ему не справиться, и тогда он перешагнет черту, отделяющую жизнь от смерти. Сколько можно взывать о помощи, не получая отклика? Как долго человек может жить в тени обреченности, не выходя из нее? В конце концов, безрассудный маневр приводит к безрассудному результату. Доведенный до крайности человек испытывает ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел свою судьбу.

ТЕХНИКА ВЫЖИВАНИЯ

Примером психологии безрассудства служит исто­рия молодого человека, который консультировался у меня по поводу затяжной депрессии и неспособности работать. Билл был математиком, он обладал холодным острым умом, позво­лявшим ему очень точно и отчетливо анализировать пробле­му. Исключение составляли те моменты, которые личностно затрагивали его. В курсе терапии проблема сфокусировалась в чувстве, что «ничего не происходит». Это чувство четко проявилось во время анализа двух сновидений, в каждом из которых он отмечал, что «ничего не происходит». Затем Билл понял, что это чувство доминирует в его жизни, и что именно оно лежало в основе его ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел депрессии и неспособнос­ти работать. Чувство обострилось, когда ему показалось, что терапия, после благополучного начала, зашла в тупик. Вна­чале, когда его мышцы мобилизовывались во время различ­ных упражнений, Билл переживал сильную непроизвольную




documentawhupjd.html
documentawhuwtl.html
documentawhvedt.html
documentawhvlob.html
documentawhvsyj.html
Документ ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА. ему, по какому бы пути он ни пошел