6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница

В конце концов, как это не раз потом бывало в истории, жертвы агрессии перешли в контрнаступление. Следы этого неизбежного и логичного контрнаступления зафиксированы в исторических мифах. Мы не можем сказать конкретно, когда имело место первое контрнаступление и в каком конкретно мифе оно отражено.

Лично нам представляется очень правдоподобным описание нашествия гиксосов на Египет. Согласно „исторической легенде” гиксосы захватили дельту Нила, основали там свое царство. Но потом были разгромлены египтянами.

Это весьма симптоматичная схема. Империя вторгается на территории, где в принципе возможна организация контрнаступления. Это контрнаступление в итоге следует. Захватывается часть империи, а иногда и она вся. Но захватчики, вернее их верхушка, перенимают 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница имперскую организацию. Потом по-имперски истощают не только захваченное население, но и свой собственный народ, ставший частью империи.



И тогда либо растворяются в новой объединенной империи. Либо терпят поражение от ее остатков. И тоже растворяются.

Таким образом, границы империи все время колеблются. Но в целом империя, пульсируя, расширяется. А главное, расширяется пространство имперской модели организации общества. Но а) расширяется в описанной ситуации медленно и б) пока остается неизменной политическая и социально-экономическая модель ранней империи.

В этой ситуации незыблемости исходной модели рано или поздно обязательно наступает момент, когда приток новых рабов с окрестных территорий если не 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница иссякает, то во всяком случае, сокращается. И тогда империя нехотя переходит к чуть менее людоедским способам эксплуатации населения (хотя оно все равно последовательно деградирует и требуется новое пополнение людских ресурсов).

Но как только намечается тенденция рационализации по отношению к подданным, она немедленно используются верхушкой. Верхи начинают „хорошо жить”. И их образ жизни делается привлекательным для части аристократии (пока еще в истинном понимании этого термина) окрестных племен.

После этого может быть выработан более эффектный механизм расширения империи. „Федеративный механизм”. Но для этого надо сделать для местных верхов привлекательной саму идею вхождения в имперскую элиту. А потом с их помощью создавать промежуточные центры управления 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница на местах, этакие форпосты расширения империи. Где былая аристократия становится частью имперской элиты.

Потом в истории этот механизм будет применен неоднократно. И всегда при переходе от голого насилия к методам „федеративного расширения”, империя „делает скачок”, начиная резко расширяться.

При этом для внешнего наблюдателя зачастую остается загадкой, почему вдруг произошел подобный скачок, ведь баланс сил ничуть не изменился. Впрочем, мы еще обратимся к данному вопросу чуть ниже.

В Первой же империи этот процесс смены стратегии происходил следующим образом. И это был первый в истории прецедент подобного рода.

Первые попытки расширения империи за ее естественные первоначальные границы были предприняты тогда, когда 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница государственный террор в молодом еще первом государстве был в самом разгаре и распространен до самого верха. Более того, пока поток рабов из Палестины был достаточно обилен, модель внутренних отношений в Первой империи вряд ли пересматривалась.

А такая модель отношения вряд ли была привлекательной для верхушки окрестных обществ. Поэтому война за расширение империи стала бессмысленным цикличным процессом. Одним из наиболее ярких эпизодов которого стало контрнаступление гиксосов. Между тем потом поток новых рабов иссяк.

Надо было переходить к менее людоедским моделям организации общества внутри империи. И плодами этого перехода в первую очередь воспользовалась верхушка. Не могла не воспользоваться.

Жрец и, особенно 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница, жрица для верхушки заменили палача. Более того, имперский образ жизни верхов и освящающая его имперская религия, мы покажем это ниже, стала основным механизмом в обеспечении внутри имперского единства верхушки.

А затем стала основным механизмом и для обеспечения имперской экспансии на территории, заселенные родственными в расово-этническом отношении племенами.

Последнее весьма важно. Верхушка окрестных обществ в этническом, или хотя бы расовом отношении должна быть идентична верхушке империи. Чтобы легко, без психофизиологических затруднений, перенимать ментальность своих „более цивилизованных” имперских коллег.

Это условие в данном случае было выполнено. И древнее население Египта, и население древних Израиля и Палестины было в расово-этническом 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница отношении однородно и принадлежало к семитским племенам. Вернее их предкам.

Вырисовывается очень интересная картина, которая потом не раз наблюдалась в истории человечества. Могучая, спаянная дисциплиной, аскетичная и побеждающая империя, побеждает, тем не менее, медленно и трудно. Более того, она неуклонно теряет потенциал. Несмотря на военные победы.

Потом наступает слом, развал, падение нравов и окончательная деградация населения, череда поражений. Но … империя не гибнет, а вдруг начинает интенсивно распространяться „без единого выстрела”. К ней начинают добровольно и полудобровольно присоединяться очень многие территории, дотоле стойко сопротивлявшиеся. Войны на окраинах зачастую принимают „странный” характер. А иногда ведутся просто формально, для того, чтобы 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница местная аристократия имела основания сдаться империи как бы после боя.

Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentawhccpd.html
documentawhcjzl.html
documentawhcrjt.html
documentawhcyub.html
documentawhdgej.html
Документ 6. Незабудки для Прекрасной Дамы. 105 93 страница